Краснодарский краевой художественный музей

Краснодарский краевой художественный музей

Этот музей- один из самых старших музеев Северного Кавказа. Его открыл Коваленко Ф. А. в 1904, который передал в пользование музею личную частную коллекцию картин и других ценностей. Через некоторое время музей стал центральным местом, где стали проводить экспозиции, в которых принимали участие московские, ленинградские и местные художники. Со временем рос авторитет музея и число его посетителей.
В 1926 году произошла смена руководства- музей возглавил Войцик Р. К. музей стал пополнятся экспонатами из Государственного музейного Фонда, Государственного Русского музея, Эрмитажа и других ведомств.
Новый руководитель имел хорошие связи, что способствовало притоку весьма ценных экземпляров в музейный фонд. Начала активно развиваться иконопись и все ее разделы, классическое русское и европейское искусство, японская ксилография 18-19 веков, искусство авангарда, что благоприятно отобразилось на собрании музейных экспонатов.
Во время войны Краевой художественный музей был под угрозой исчезновения, но ,благодаря четким действиям директора Осиповой А. К., этого удалось избежать. Весь музейный фонд был перевезен в город Соликамск. В 1944-ом коллекция была возвращена обратно в музей, здание которого осталось невредимым.
В начале 20-го столетия в музее провели работы по реконструкции. Здание музея («Особняк Шарданова»), которое является памятником, было полностью отремонтировано. В музей завезли современное оборудование.
В 2007 году здесь открыли Информационно-образовательный центр "Русский музей: виртуальный филиал".
Сейчас музейный фонд активно пополняется экспонатами из музеев Российского Государственного Музейного фонда. Так же налажены отношения со многими иностранными музеями.
Фонд пополнен коллекциями фарфора, рисунков, акварелей, собраниями гравюры и прочими. Проводится активная рекламная компания.
В 2010 году Краснодарский краевой художественный музей был награжден премией «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Музей очень популярен среди местных жителей и туристов. Его посещают многие иностранные специалисты, коллекционеры.