Археологический комплекс «Городище Ильич»

Археологический комплекс «Городище Ильич»

Это памятник аланской культуры, завораживающей своей яркостью и самобытностью.
Сюда постоянно приезжают те, кто любит остаться один- на- один с первобытной природой. Попадая сюда, на миг забываешь о всем остальном мире, смотря на нетронутую природу: разнообразие различных трав, редкие виды деревьев (некоторые не встречаются более нигде), кристально чистых родников, причудливые формы рельефа и другие всевозможные прелести дикой природы. Среди всего этого можно увидеть и то, что осталось от того, что когда то очень давно было городищем. Здесь видны остатки фундаментов построек, стен.
В 1962 году его открыл Ложкин М. Н.- на то время директор Отраденского музея. Памятник исследовали и Н.В.Анфимов, В.Н.Каминский и И.В.Цокур. они проделали огромный труд, чтобы немного сблизиться с пониманием погребальных обрядов Западной Алании, которые изменились после десятого века. Городок был выгодно расположен на склонах, с учетом особенностей рельефа, что намного облегчило задачу по постройке защитных сооружений. археологи обнаружили остатки нескольких храмов. Некоторые из них были построены на более старых остатках других зданий.
При раскопках так же была обнаружена древняя монета царицы Тамары (1184-1212гг.). это свидетельствует о грузинском влиянии.
С 11 века усилился процесс охристианивания Алании. Этот факт доказывает изменение в строительстве храмовых построек.
Это весьма интересное место для тех ,кто любит посетить исторические места и почувствовать на мгновение себя частичкой самой истории.