Дом-музей атамана Бурсака в Краснодаре

Дом-музей атамана Бурсака в Краснодаре

Этот дом одно из нескольких оставшихся мест, в Краснодаре, которое напоминает о том, какими были эти места двести лет назад. Дом атамана Федора Яковлевича Бурсака- по сравнению с постройками нашего времени, которые отличаются своей массивностью и деталями, небольшое одноэтажное строение, которое хоть и выглядит неприметно, но все же хранит в себе многолетнюю историю края. Есть еще другой ,сохранившийся до нашего времени дом, знаменитого кубанского атамана- дом Якова Герасимовича Кухаренко. Эти два исторических уголка – настоящая гордость Краснодара. История домов очень тесно связана с историей их владельцев.
Федор Бурсак в 24 года жил в Киеве и учился в Киевской Бурсе. Но случилось так, что он переосмыслил для себя смысл жизни и решил посвятить ее казачеству. Поэтому он сбежал в Запорожскую Сечь и тесно связал с ней свою жизнь. Он пережил здесь много различных событий вместе со своими товарищами казаками. Потом, когда казаков распустили, он решил поступить на службу царской России. В звании поручика воевал под началом Суворова и брал турецкую крепость Измаил.
В 1800 году он стал атаманом Черноморского казачьего войска. В это время горные племена сильно бунтовали и постоянно нападали на еще обжившихся казаков. Часто происходили кровопролитные битвы. Атаман Бурсаков, благодаря многим своим качествам, смог разобраться с ситуацией и урегулировал положение: с некоторыми он смог договориться , других же заставил силой.
Бурсаков являлся ярым просветителем, и многое делал для развития производства. В 1803 году он открыл учебное заведение, которое стало первым на кубанской земле. Позднее его переформировали в военное училище. Спустя несколько лет при содействии протоиерея Кирилла Российского он открыл первую библиотеку, так же первую на этой земле. В это же время были закончены работы по строительству войскового собора. Вокруг него стали появляться дома из кирпича, в котором жили холостяки. Позже была основана суконная фабрика и овчарня.
В 1816 году он ушел в отставку по собственному желанию. Причиной такого решения послужил преклонный возраст атамана. Но еще долгое время его дом был центром культуры и просвещения. К нему в гости часто заглядывали такие общественные и военные деятели как: генералы Раевский и Ермолов, великие русские поэты Пушкин и Лермонтов, декабристы Бестужев-Марлинский, Катенин и Одоевский.
Жилище атамана был повреждено временем и различными перестройками, но сама структура осталась невредимой. в 1922 дом был отреставрирован, и сейчас Он такой же, каким был после своего строительства.
В настоящее время здесь базируется отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское обществе охраны памятников истории и культуры».