Памятник А.В. Суворову

Памятник А.В. Суворову

Открытие памятника произошло 24 ноября 2004 года- в день 275-летия со дня рождения великого полководца- в Мариинском сквере, что расположен напротив военного училища имени Штеменко С. М. в этот день произошла торжественная церемония открытия статуи Александра Васильевича. Место было подобрано не случайным образом. Случилось так, что как раз в этом месте, когда то была расположена суворовская кордонная линия и вполне возможно, что именно с места, на котором сейчас стоит памятник, полководец и руководил оборонительными действиями своей армии. Статуя выполнена из бронзы и передает в полной мере образ русского полководца, который отдал много усилий и добился-таки присоединения Кубани к России.
Имя Суворова в наше время известно даже людям далеким от истории.
Он зарекомендовал себя как настоящий дипломат, строитель, воспитал новое поколение защитников Родины, стал настоящим патриотом, готовым отдать все для будущего своей родины и народа. Его имя ушло корнями в историю. Он воевал с турками в причерноморских и балканских регионах, преодолел непокоримые Альпы, победив французов, приструнил крымских татар и поляков, победил прусскую армию. Благодаря своим выдающимся военным способностям и глубоким познаниям в стратегическом деле, большинство боев завершалось с минимальными потерями со стороны русских воинов.
Именно Суворов сумел навести порядок на Кубани после присоединения ее правобережной части. Он в краткие сроки решил вопрос с бунтующими ногайцами, затем разработал и воплотил его в жизнь план защиты новых присоединенных земель.
Долгое время в Краснодаре не было ни единого упоминания о великом русском полководце, хотя говорить об этом начали еще с полвека назад. По различным причинам реализация этого вопроса откладывалась. И только лишь в 2003 году местные власти объявили конкурс на достойнейший проект и место, где его можно было бы реализовать. В итоге, лучшим предложением стал проект Алана Петровича Корнаева.
Отныне Суворов стоит с гордо поднятой головой, в своей традиционной накидке, в Мариинском сквере.