Памятник Трижды Герою Советского Союза А. И. Покрышкину

Памятник Трижды Герою Советского Союза А. И. Покрышкину

Этот памятник был воздвигнут в 2005 году скульптором О. Ф. Яковлевой. Расположен он перед центральными воротами парка им. Горького.
Торжественная церемония открытия памятника состоялась 28 апреля 2005 года под ружейный салют и военный марш. Присутствующие на церемонии открытия люди почтили память великого русского воина- «Сталинского сокола»- Сашу Покрышкина, который в годы войны был настоящим хозяином краснодарского неба, не боявшийся грозный немецких асов Геринга. В годы войны будущий Трижды Герой Советского Союза тренировал молодых летчиков, готовил их воздушным схваткам с немецкими захватчиками.
Открыть памятник Покрышкину решили еще давно. Программу по реализации проекта в жизнь доверили скульптору Ольге Яковлевой. Она несколько лет выбирала образ, который в полной мере передал бы все черты характера знаменитого летчика. В конце- концов она решила изваять его таким, каким он был при жизни, без лишних деталей. На церемонию открытия памятника приехали со всех уголков страны приехали : братья по оружию летчика, друзья, семья. Родные Покрышкина были очень тронуты таким вниманием к Александру Ивановичу.
Окончив авиатехническое училище г. Пермь, Покрышкин был направлен в Краснодар, откуда позднее уехал учиться в Качинское училище. Здесь, в Краснодаре, молодой летчик впервые полетел в небо. Здесь же, уже в военные годы, он и заслужил свое почетное звание Героя Советского Союза в ожесточенном воздушном бою над Краснодаром. Весной 43-го здесь случилось одно из самых громких боев за все годы Второй Мировой, которое продолжалось три месяца и навсегда изгнало врага из воздушных просторов Краснодара.
Здесь же была разработана новая уникальная стратегия ведения воздушного боя, которая не позволила немцам установить господство в кубанском небе. Покрышкин за все время этого сражения сбил около трех десятков вражеских самолетов и заслужил звание Дважды Героя Советского Союза. Именно усилия Покрышкина и его товарищей вдохновили летчиков во всех районах боевых действий и позволили изгнать недруга.
Памятник стоит на пересечении улиц Постовая и Седина, прям напротив здания, в котором в предвоенное время жил летчик. Здесь же, еще в 1985 году открыли мемориальную плиту в честь летчика.