Войсковой Собор Александра Невского

Войсковой Собор Александра Невского

Был построен в 1853 году на средства армии. На его месте прежде находился деревянный Воскресенский собор на Базарной площади. На постройку ушло около 20 лет и более ста тысяч рублей. Освящен Собор был только в 1872 году, поскольку этому препятствовала Крымская война. Прилегающие к собору площадь и улица получили название Соборные. Авторы проэкта- два брата- Елисей и Иван Черники, выпускники художественной академии Петербурга.
Осенью 1888 года в станицу прибыла императорская семья: Александр Третий со своей женой Марией Федоровной и наследником престола Николаем. В их честь в Соборе был проведен молебен.
Издавна в соборе хранили духовные ценности Кубанского казачества. Здесь проводились все церемониальные мероприятия казачества Екатеринодара, располагался военный певчий хор, который в будущем преобразовали в Кубанский казачий хор.
В середине 20- го века собор был разрушен большевиками. Лишь спустя 60 лет губернатор Кубани Александр Ткачев принял решение о воссоздании этого культурного и исторического памятника. Зимой 2003 года был заложен первый камень будущего собора. Было решено воздвигнуть его в другом месте – на улице Красная. Торжество произошло 17 декабря 2003 года. Ранее собор стоял на пересечении улиц Красная и Соборная.
В 2005 году Московский патриарх и всея Руси Алексий Второй освятил колокола собора, купола и кресты.
Полностью собор Александра Невского был восстановлен 28 мая 2006 года. В это время его освятил Калининградский и Смоленский Митрополит Кирилл.