Памятник Екатерине Великой в Краснодаре

Памятник Екатерине Великой в Краснодаре

Этот памятник отображает всю историю Казачества подобно книге по истории. Памятник находится в центральной части Соборной площади. Его история очень завораживающая.
Проект памятника был разработан великим русским скульптором М. О. Микешиным в 1895 году. Планировалось завершить памятник к 1986 году. Эта дата должна была быть 200- летием Кубанского казачества (первые казаки- хоперские- в 1969 году принимали участие в осаде Азова Петром Первым). Но случилось так, что Микешину не удалось достроить памятник- он умер зимой 1896 года. Работы по окончанию были доверены Борису Эдуардсу. Этот процесс строго контролировался особой войсковой строительной комиссией.
Открыт был памятник были лишь весной 1907- го года. Это событие приурочили к почетному кругу Кубанского казачества и дню рождения Николая Второго.
Если встать прямо перед памятником, то с левой стороны будет располагаться улица Красная, получившая свое название за свои красивые виды. Сразу за памятником стоит задние Законодательного собрания Краснодарского края. Немного правее располагается
Войсковой Храм Александра Невского, который был построенный еще в 1853 году. На его месте когда то был деревянный Воскресенский Собор, который так же как и вышеупомянутый был разрушен большевиками и восстановлен только в мае 2006 года.
Памятник Екатерине Великой разрушили большевики в 1920 году. Лишь осенью 2006 года его полностью воссоздали и торжественно открыли.
Сам памятник представляет собой целую композицию из российской истории. Во главе стоит великая царица, фигура и лицо которой исполнены ,в точности с историческими источниками. Она величаво смотрит сверху. В руках у нее скипетр и держава- основные атрибуты власти. По центру вертикально расположена Жалованная грамота от 30 июня 1792, выданной царицей казачеству.
Справа от Екатерины стоит князь Потемкин – Таврический на фоне множества боевых знамен и военных отличий. Слева- первые кошевые атаманы Черноморского казачества: Антон Головатый, Сидор Белый и Захар Чепига.
Высокоуважаемый князь Григорий Александрович Потемкин утвердил приказ о наборе свободных казаков, некогда бывших запорожцами 20 августа 1787 года. Именно он является батьком всех казаков на Кубани.

За спиной у царицы сидит слепой кобзарь. Рядом с ним стоит его спутник мальчик- поводырь. Это трогающее зрелище. Сзади на памятнике висит перечень, на котором виднеются названия городов, которые были захвачены при помощи казаков.
Это уникальный и очень необычный памятник.